Mes collations
Fromage blanc et cannelle, 2 noix du Brésil et boisson chaud sans sucre
La noix du Brésil, également connue sous le nom de noix d'Amazonie ou castanha-do-Pará en portugais Bertholletia excelsea, est un fruit riche en calories et en protéines, qui représente le produit végétal le plus important en Amazonie, que ce soit au niveau écologique, social, économique ou alimentaire.
Composition nutritionnelle
L'albumen de la graine de la noix du Brésil est un aliment des plus appréciés, que ce soit pour son goût ou pour ses qualités nutritives. De nombreuses études soulignent que l'amande de la noix contient entre 60% et 70% de lipides (très calorique!!!) et environ 15 à 20% de protéines de haute valeur biologique.
- réduction du LDLc et augmentation du HDLc (éviter cardiopathie)
- riche en magnésium: meilleure mémoire, protection contre l'ostéoporose et contrôle du syndrome métabolique
- riche en sélénium:La championne toutes catégories en matière de sélénium est la noix du Brésil, . 1 noix = 5g = 95 microgrammes
La consommation quotidienne de deux noix du Brésil augmentait de 65% la teneur en sélénium du sang. Le sélénium a la capacité de transformé la T3 (de la thyroïde- inactive) en T4 (foie- forme active)
Pour finir, soulignons le fait que, pour atteindre la quantité de sélénium contenue dans la noix du Brésil (5 grammes), il serait nécessaire de consommer, en moyenne, l'équivalent de 16 pains (50 g chacun) et 100 tasses de lait (200 ml par tasse)..