Mon dîner
La viande rouge
Faux-filet, champignons et haricots verts
Ridicule de bouder les produits carnés, la viande est une mine de nutriments.
Le bœuf, on y revient à juste titre. Il est très peu gras, la majorité de ses morceaux contient moins de 6 % de matières grasses (rumsteck, bavette, rosbif, collier, macreuse). Riche en protéines de haute qualité (de 17 à 25 g/100 g. Cela ne veut pas dire que les protéines végétales ne le sont pas!!!
C'est aussi un excellent aide minceur(130 calories/100 g de steak). Surtout, c'est une mine de fer (3 mg/100 g sur les 10 mg nécessaires à l'homme, 18 mg à la femme et 7 à 15 mg à l'enfant), de zinc qui renforce le système immunitaire, et de vitamines du groupe B (jusqu'à 66 % de vitamines/100 g), réputées anti-fatigue, réducteur de stress, indispensables à l'entretien des muscles et à la circulation du sang.
Morceau noble du boeuf, le faux-filet est parfois appelé "contre-filet" car il est situé contre le filet. Le faux-filet fait partie de l'aloyau, situé des deux côtés de l'échine, il longe la colonne vertébrale. Sa forme et sa texture sont assez proches de l'entrecôte.
Pauvre en graisses. Le faux-filet est un des morceaux les plus maigres du boeuf!!. Pour 100g de viande cuite, il contient seulement 6,5g de lipides. Riche en protéines et en vitamines, il s'intègre parfaitement à une alimentation équilibrée et peu calorique.
Faux-filet : Son histoire
La légende dit que le roi Henri VIII d'Angleterre anoblit le faux-filet en lui donnant le titre de "Sir" qu'il apposa devant son nom qui de "loin" devint "Sirloin".
Famille: Bovins.
Faux-filet : Sa production
Les viandes de boeuf que nous consommons en France viennent de deux types de races : les races laitières et les races à viandes. Les races à viandes sont celles destinées à la production de viande. Les régions qui produisent le plus de bovins sont la Bretagne, la Normandie et le Pays-de-la-loire. La France produit plus de 20% de la viande bovine européenne.
Saison :Le faux-filet se consomme toute l'année.
Conseils d'achats et d'utilisation
Le faux-filet peut se conserver dans l'emballage d'origine pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur (dans la partie la plus froide). Il est préférable de sortir la viande du réfrigérateur plusieurs heures avant de la cuisiner. Elle sera plus tendre.
Pas besoin d'en manger des tonnes!!!
L'excès de viande rouge peut être nocif pour la santé ! C'est la conclusion de l'une des plus importantes études réalisées sur les liens entre consommation de viande et cancer du colon. Les plus gros consommateurs augmentent les risques de tumeur : 40 % de risques supplémentaires pour ceux qui mangent 200 g de viande par jour, par rapport à ceux qui en mangent une à deux fois par semaine. Au rang des produits incriminés : les viandes rouges mais aussi les viandes transformées (charcuteries, saucisses, boudin, pâté, corned-beef...). En revanche, la volaille et le poisson ne semblent pas augmenter le risque. L'explication tiendrait au fer contenu dans les viandes rouges. En passant dans le tube digestif, le fer favoriserait l'apparition de composés nitrés, cancérigènes. Ce qui explique que les viandes blanches et les poissons beaucoup moins riches en fer n'augmentent pas les risques.
Devenir végétarien ?
Mais si une consommation excessive de viande est nocive, ne pas en manger du tout permet-il de protéger sa santé ? Il semble bien que non. Ainsi, plusieurs études ont cherché à savoir si les végétariens avaient plus ou moins de problèmes de santé que les autres. Si les recherches menées sur des populations suffisamment importantes sont rares, on retiendra néanmoins que les végétariens sont globalement plus minces que les autres, et qu'ils ont moins de problèmes de cholestérol. Mais pour les cancers, les résultats sont mitigés. Si certaines études soulignent un nombre moins important de cancer colo-rectaux chez les végétariens, pour d'autres il n'y a pas de différences ! Les études sur le cancer du sein, de l'estomac, des poumons ne montrent d'ailleurs aucune différence. Certes difficile de conclure à partir de ces petites études. D'autant que végétarien n'est pas toujours synonyme d'alimentation équilibrée…
Moi même je trouve beaucoup de patients qui sont en surpoids et ils sont végétariens, trop de fromage, trop de gras, trop d'oléagineuse !!!
Viande ou pas ?
Alors, que faire en pratique ? Comme le souligne Elio Riboli, responsable de l'Agence Internationale pour la Recherche sur le Cancer (IARC), pas question d'arrêter de manger la viande. Car le fait de supprimer du jour au lendemain un aliment faisant partie intégrante de notre alimentation risque de provoquer d'importants déséquilibres.
La règle : diminuer sa consommation de viande rouge (une à deux fois par semaine maximum) et augmenter la part de volailles et de poisson. On peut faire un parallèle simple : le vin rouge est bénéfique, à condition de ne pas dépasser un à deux verres par jour, pour la viande rouge c'est pareil à condition de ne pas dépasser une à deux fois par semaine !