LES COUPE-FAIM

Il n y a pas de secret : pour perdre du poids, il faut manger moins!!!

Peut-être vous avez un grand estomac et vous avez besoin d'adopter les bons réflexes pour mieux tenir et vous habituer en douceur à des apports caloriques quotidiens plus faibles. Voici quelques idèes coupe-faim . J'espère que vous avez parlé de cela avec moi!!! Si vous avez vraiment faim , il va falloir revoir votre alimentation!! Attention aussi à ceux qui sont fous par le chocolat. ce n'est pas une bonne idée de l'introduire comme coupe-faim!!!

Chocolat noir à 100%

chocolat coupe-faim

Si vous êtes sujet à des pulsions alimentaires que vous n'arrivez pas à contrôler, faites un petit essai, très simple. Au moment où vous allez vous jeter sur des produits gras, sucrés, salés, et prendre 1 kilo en cinq minutes, laissez fondre 2 carrés de chocolat noir à 99-100% et décidez simplement que vous vous autoriserez à vous laisser aller juste après. Vous allez le constater, le résultat est immédiat. L'ingestion de chocolat noir provoque un arrêt brutal de la pulsion alimentaire.

Des études scientifiques néerlandais prouvent que ce mécanisme est d'ordre physiologique et non pas psychologique, comme nous pourrons le croire au premier abord. Ils ont noté une baisse significative de l'appétit après cette ingestion mais, surtout ils ont dosé certains facteurs hormonaux dans le sang , comme la ghréline.

La ghréline est une hormone connue pour son rôle dans le déclenchement de l'appétit. Son taux augmente chez un sujet qui a faim avant un repas et diminue après. Massolt E.T, Van Haard P.M, Rehfeld J.F et al. (2010) ont ainsi observé que l'ingestion de 30 grammes de chocolat noir ou même le fait de le sentir tout simplement provoquait une forte baisse de la ghréline coïncidant avec un effondrement de l'appétit.

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Appetite suppresion through smelling of dark chocolat with changes in ghrelin in young women

Le blanc d'oeuf : la star de coupe-faim d'origine protéique

Voilà! avec seulement 44 calories pour 100grammes le blanc d'oeuf provoque une excellente satiété.Il ne contient pas de graisse, zéro cholestérol . Il provoque une sensation de satiété durable pendant plusioeurs heures, qui constitue un rempart contre le snacking et les pulsions alimentaires déstabilisatrices.

Le blanc d'œuf est constitué à 88 % d'eau. Parmi les autres constituants, on trouve 10,6 % de protéines globulaires, la principale étant appelée ovalbumine (plus de 50 % de toutes les protéines).

L'ingestion de protèine provoque l'émission d'un message coupe-faim au niveau de centre régulateurs de l"appétit. Des études scientiufiques montrent aussi la capacité de protéines de stimuler la sécrétion de glucagon qui va jouer à l'opposé de l'insuline en rendant le sang plutôt ""hyperglycémique!"

Votre montre: votre flic

Si vous prenez l'habitude de marquer une pause de 5 minutes au milieu d'un plat, avant de vous resservir ou entre chaque plat, une sensation de satiété d'établit naturellement. En effet, ces précieuses 5 minutes permettent au centre de la satiété situé dans le cerveau d'être stimulé et d'entrer en action.

L'hydratation est fondamentale

Je vous recommande de boire de l'eau abondement avant les repas !!
Est-ce mieux de ne pas boire durant les repas? Rien ne s'y oppose dans la littérature scientifique.
L'eau peut aussi provoquer indirectement une perte de poids. Brenda Davy de Virginia Tech (PhD, Human Nutrition) a mené une étude sur le sujet. Selon elle, boire un demi-litre d'eau avant le repas diminue l'appétit et donc l'absorption de calories. L'étude démontre qu'en buvant de l'eau avant le repas, on ingère en moyenne 75 calories en moins, ce qui équivaut à une diminution de 150 calories par jour si l'on se base sur deux repas principaux.

Toutefois, les femmes enceintes qui connaissent des problèmes de nausées et de vomissements peuvent réduire leurs malaises en évitant de boire juste avant les repas, pendant ou juste après.

Une bonne idée:
Pensez à boire 2 grands verres d'eau avant de participer à un apéritif. Cela évite de se désaltérer avec les boissons alcoolisées et de se jeter sur les petits-fours!

L'importance de la consommation d'eau pour la perte et manutention du poids